В наркодиспансере Астаны разгорается адвокатский скандал

Адвокат Бауржан Азанов 18 февраля подал адвокатский запрос в «Центр медико-социальной реабилитации» Астаны, а попросту наркодиспансер. Азанов попросил предоставить копии медицинского освидетельствования его подзащитного и заключения врачей, но медики отказали адвокату. Они, по его словам, сослались на то, что эта услуга платная. В учерждении Азанову предъявили прейскурант, в коротом это было указано, передает корреспондент Totak.kz со ссылкой на участников конфликта. Цена вопроса – около тысячи тенге.
Азанова возмутила не сама сумма, а факт того, что с адвоката начали требовать деньги. Он считает, что в соответствии с Законом об адвокатской практике он имеет право запрашивать в государственных органах всю необходимую информацию, которая поможет ему эффективно представлять интересы своего подзащитного в суде. И делать госорганы должны это бесплатно, добавил он.
"В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» четко написано – «Медицинские услуги - это действия субъектов здравоохранения, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку». Получается, что выдача справки не относится к платным услугам", - объяснил юрист.
По словам Азанова, копии справок в учреждении должны выдаваться бесплатно, и из прейскуранта необходмо убрать строчку о том, что эта услуга платная.
Корреспонденты Total.kz обратились за комментариями в наркодиспансер. Как пояснила заместитель главного врача по лечебной части Гаухар Бектаева, адвокатский запрос Азанова к ним пришел без судебного ордера. В связи с этим ему и было предложено заплатить за копию справки. В ходе разбирательства обеим сторонам конфликта так и не удалось прийти к какому-то соглашению. Конфликт будет разрешен в судебном порядке.
Напомним, Бауржан Азанов зстал известен благодаря защите Виктора Бахарева, обвиняего в изнасиловании и убийстве в Павлодарской области школьницы Анастасии Шариповой. Но скандал в столичном диспансере не связан с этим делом.
Артем Миусов