Как адвокат по уголовным делам может помочь в условиях казахстанского правосудия?


Все мы – жители Казахстана, прекрасно знаем о коррумпированности правоохранительной системы и её несовершенстве:
- бывшие милиционеры, ныне полицейские, за взятки отпускают нарушителей административного законодательства;
- пожарные и проверяющие из МЧС за деньги закрывают глаза на вопиющие нарушения норм безопасности;
- судейские весы за определённую мзду или по звонку «сверху» уходят на сторону более ушлого и сильного участника;
- оперативники, дознаватели и следователи за подношение разваливают дела, отпускают преступников из под стражи и участвуют в рейдерских захватах …

Несомненно, вышеописанными «делишками» занимаются далеко не все правоохранители, но согласно соцопросам наш народ в подавляющем большинстве считает наоборот.
Особое недоверие граждане выражают работе «органов» с сфере уголовного судопроизводства, когда «судебно-следственный конвейер» перемалывает людские судьбы, невзирая на алиби и прочие свидетельства невиновности или требования закона о квалификации действий.

В таких условиях незаменим адвокат, защитник который будёт внимательно следить за соблюдением прав и свобод своего подзащитного, бороться за его свободу, не даст «навешать» лишнего. Хотя следователи, прокуроры и суды старательно мешают адвокатам, игнорируя предписания уголовно-процессуального законодательства о состязательности сторон и действуя по принципу «рука руку моет», хороший и квалифицированный защитник в совершенстве знает, каким образом обойти эту порочную круговую поруку.

Так ли бесполезен адвокат в уголовном процессе, как может показаться на первый взгляд?
Некоторые люди, ранее сталкивавшиеся с уголовным процессом в качестве потерпевших или обвиняемых могут сказать: эффективность труда адвоката в нашей стране невысока.
Однако смею не согласиться с подобным измышлением – есть незыблемая закономерность в делах судебных - все, прошедшие суд, всегда делятся на две части – «довольных» и «недовольных», оно и понятно – чьи-то пожелания поддерживаются, чьи-то нет.

Существуют адвокаты-статисты, привлечённые для оказания услуг за счёт государства. Именно такие защитники и порождают мифы о бесполезности адвоката в уголовном судопроизводстве. Они не получают гонорара и тем самым оправдывают своё бездействие, что является грубейшим нарушением норм профессиональной этики адвоката! Конечно, любой труд должен оплачиваться, но адвокат-профессионал, видя бедного или малоимущего клиента не должен от него отворачиваться. Он, как врач, обязан проявить все свои качества и навыки ради справедливого разрешения дела и спасения человеческой жизни.

Адвокат, всецело отдающийся профессиональному долгу не просто присутствует на следственных действиях или на судебных слушаниях, он кропотливо анализирует доказательственную базу и отражает это в жалобах и ходатайствах, добиваясь результата.
Здесь стоит также учитывать и тот немаловажный факт, что в большинстве случаев подозреваемые или обвиняемые всё-таки причастны к инкриминируемым им деяниям.
Однако они не желают нести ответственность и ожидают от адвоката чуда, вернее того, что он их «отмажет». Это крайне неверный подход, поскольку в суде, получив приговор, они тут же начинают предъявлять претензии, оскорбляя своего защитника и обвиняя в бесполезности или бездействии. Между тем, задача адвоката в уголовном деле - минимизировать наказание и только в случае явной непричастности своего подзащитного, добиваться его полного оправдания. Глупо верить в то, что при наличии конкретных улик, можно избежать «срока», но получить меньше, чем полагается, пожалуй, в такой ситуации едва ли не спасение.

Именно поэтому адвокат в уголовном процессе не номинальный, а вполне боеспособный и эффективный участник, который будет стоять на страже закона, обеспечивая справедливый приговор!