Профессиональные защитники решили награждать коллег, имеющих особые заслуги перед адвокатурой и обществом.

В Республиканской коллегии адвокатов утвердили медали, почетные дипломы и почетные грамоты. Адвокатам, удостоенным наивысшей степени отличия будут вручать медаль «Қазақстан адвокатының алтын белгісі» - «Золотой знак адвоката Казахстана». Кроме того, адвокатов исповедующих высокие идеалы чести, достоинства и деловой репутации, внесших вклад в развитие адвокатуры будут награждать медалью «Кәсібіне берілгендігі үшін» - «За верность профессиии», медалью «Кәсіпқойлығы үшін» - «За профессионализм» и медалью «Адвокатураны дамытуға қосқан үлесі үшін» - «За вклад в развитие адвокатуры». Кроме медалей адвокатское сообщество будет награждать коллег почетным дипломом или же не менее почетной грамотой от имени Республиканской коллегии адвокатов.

- В обычной жизни граждане страны не задумываются над тем, какой громадный объем работы проделывает каждый из адвокатов. Только когда идет какой-то «громкий» процесс либо сам гражданин нуждается в помощи профессионального защитника – люди видят и ценят работу адвоката. Между тем ежедневно тысячи адвокатов по всей стране, порой весьма в непростых условиях, честно делают свою работу, защищая конституционные права граждан. Так же как это делают тысячи медиков, пожарных, спасателей. Часто от простых казахстанцев в адрес Республиканской коллегии приходят письма с благодарностью и просьбой отметить работу, заслуги того или иного нашего коллеги и теперь мы можем наградить его медалью, дипломом либо грамотой. Этим мы не только отметим работу адвокатов, но и консолидируем адвокатское сообщество в целом, - считает глава РКА Ануар ТУГЕЛ.

В Республиканской коллегии уверены, что только достойные среди достойных станут обладателями наград. К примеру, наивысшую медаль «Қазақстан адвокатының алтын белгісі» - «Золотой знак адвоката Казахстана» будут вручать ежегодно лишь одному адвокату. Количество медалей будет напрямую зависеть от численности адвокатов в коллегиях. Если, к примеру, в какую-либо региональную коллегию входит до 400 адвокатов, медаль «Кәсіпқойлығы үшін» – «За профессионализм» будут удостоены лишь два адвоката, если до 800 адвокатов, то ежегодно награждать данной медалью будут лишь четырех адвокатов. Для представления к очередной награде, с момента получения предыдущей должно пройти как минимум три года.

- То есть нами прописаны условия, только при соблюдении которых награды будут присуждаться самым достойным. К примеру, медаль «Кәсібіне берілгендігі үшін» – «За верность профессиии»будет присуждаться лишь тем, кто имеет безупречный стаж адвокатской деятельности 25 лет. То есть мы не будем раздавать эти награды направо и налево, их надо заслужить, заработать, что сделает обладание ими более почетным и ценным, - говорит Ануар ТУГЕЛ.

Примечательно, что получить награду от адвокатуры могут и не адвокаты. К примеру, медаль «Адвокатураны дамытуға қосқан үлесі үшін» – «За вклад в развитие адвокатуры» могут наградить и адвоката и иных граждан, и даже организации заучастие в законотворческой, научно-исследовательской деятельности, способствовавшее укреплению статуса адвокатуры и повышению престижа адвокатской деятельности, а также за активное участие в защите профессиональных и личных прав адвокатов.

Первая торжественная церемония вручения Золотого знака адвоката Казахстана запланирована перед самым Наурызом, так что уже весной самая высшая адвокатская награда найдет своего героя.