Вчера в Астане на первом заседании совета Национальной палаты предпринимателей (НПП) приглашенные эксперты в пух и прах разнесли проекты Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. По мнению юристов, основная угроза для бизнеса таится именно в этих документах, которые буквально зажимают предпринимателей в тиски, необоснованно занося над ними дамоклов меч уголовного преследования.

Новоиспеченная Нацпалата предпринимателей, похоже, решила по-взрослому взяться за опеку бизнес-сообщества. Председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ (на снимке вверху), открывая заседание, пообещал: новый орган будет руководствоваться принципом нулевой терпимости к нарушениям прав предпринимателей! За две недели, что при НПП действует call-центр, туда обратились с жалобами на различные нарушения уже более 500 предпринимателей.

Участвовавшие в заседании адвокаты выразили уверенность: этих нарушений станет еще больше, если проекты новых УК и УПК - к слову, уже представленные в парламенте - примут в исключительном авторстве Генеральной прокуратуры.

Так, адвокат Алия КУЛУБЕКОВА, напомнив, что глава государства, поручая провести реформу уголовного законодательства, акцентировал внимание на необходимости гуманизации законодательства, в том числе декриминализации экономических правонарушений, заявила:

- Однако в проекте УК, напротив, наблюдается тенденция усиления ответственности за экономические правонарушения. Ни одна санкция по ним не смягчена! При этом наказания за преступления против личности не усилены, а смягчены!

По ее словам, в законопроекте торговля людьми с применением насилия карается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества или без таковой. И такое же наказание с обязательной конфискацией имущества (либо штраф с исправительными работами) последует, если субъект частного предпринимательства выпишет счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товара на сумму свыше 10 тысяч МРП! Выходит, насилие над человеком и махинации с документами - преступление одного порядка?!

- И даже ошибочная выписка счет-фактуры бухгалтером, что вполне может быть, будет подпадать под эту статью УК! - негодовала адвокат.

Введенное в проект УК понятие “уголовный проступок” она и ее коллеги не считают шагом к гуманизации. Это, по их мнению, не что иное, как расширение полномочий правоохранительных органов.

Президент Союза адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛ не сомневается: Генпрокуратура разработала проекты УК и УПК с учетом прежде всего своих ведомственных интересов! Даже введение должности следственного судьи не убеждает г-на Тугела: она, по его мнению, будет существовать чисто номинально. Глава Союза адвокатов возмущен тем, что в проекте УПК ключевой фигурой остается прокурор, а вовсе не следственный судья.

А ведь бизнес, отметил Ануар Тугел, и без того испытывает необоснованное давление. Об этом свидетельствуют приведенные им данные: в прошлом году из 75 уголовных дел, возбужденных за незаконное предпринимательство, 73 (!) прекращены за отсутствием состава преступления.

- Для предпринимателя страшен не приговор суда, а само производство уголовного процесса. Когда у тебя забирают компьютер, когда постоянно приглашают на допрос - это же уничтожает бизнес! - горячился Ануар Тугел.

Он привел абсурдные, на его взгляд, статьи нового УК. Например, “незаконная выдача кредитов”. Тугел считает, что государство необоснованно потратит средства налогоплательщиков, проводя расследование дел, возбужденных по этой статье.

- При чем здесь государство? Это вопрос сделки между банком и клиентом. Пускай решают вопросы с топ-менеджментом банка, который разворовывает деньги! - предлагает Тугел. - Хотим создать свой казахстанский подход к уголовному процессу? Ну, я не знаю, к каким последствиям это приведет...

А адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ возмущен тем, что в проектах кодексов не указаны точные размеры штрафов и сроков.

- Возьмем часть 2 статьи 222: уклонение от налогов наказывается штрафом до 5 миллионов тенге либо лишением свободы до 5 лет. Это же несоизмеримые вещи! Каким образом законодатель приравнивает штраф к 5 годам лишения свободы? И непонятна методика исчисления сроков. Почему именно пять лет дается на то, чтобы предприниматель исправился? Это же пренебрежение к жизням! - протестовал адвокат.

Г-н Сулейманов как заправский филолог провел семантический экспресс-анализ некоторых терминов, чтобы продемонстрировать двусмысленность формулировок в проектах УК и УПК:

- Возьмем статью “Нарушение условий лицензирования субъектом частного предпринимательства”. Лицензирование - это выдача лицензии! Госорган выдает лицензию - значит, это он может нарушать условия, а никак не предприниматель! Это абсурдно и нелогично! Вот яркий пример того, как написаны УК и УПК! Кошмарят бизнес, кошмарят... Людей просто жалко...

В кулуарах заседания председатель совета НПП Гани сообщил журналистам:

Национальная палата предпринимателей - уже не общественный совет, поскольку, мол, в его состав вошли представители силовых ведомств, депутаты, лучшие адвокаты страны и представители СМИ. Он заверил: НПП будет “детально разбирать все тяжелые случаи неоправданных наездов на предпринимателей”.

Источник:http://www.time.kz