Несовершенство законодательства на фоне глобализации может привести к деформации казахстанского правового рынка, хозяевами которого в недалеком будущем могут стать иностранные юридические компании. В интервью Forbes.kz президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел сказал, что в интересах национальной безопасности государство должно защитить отечественный рынок юридических услуг

F: Казахстанские адвокаты - единственные представители юридического сообщества, деятельность которых регламентирована специальным законом об адвокатской деятельности. Но ведь существует еще и так называемая «параллельная юриспруденция». В чем принципиальное отличие этих двух сообществ?

- Наша адвокатура главным образом оказывает услуги по защите граждан в уголовных делах. Однако бурное развитие рыночных отношений привело к возникновению, параллельно с адвокатурой, законодательно не регламентированной системы юридического консалтинга, в том числе качественно нового для нас вида юридической деятельности – сопровождения бизнеса (как национального, так и иностранного) зарубежными юридическими компаниями. Их деятельность нацелена на обслуживание интересов крупного бизнеса - иностранных инвесторов или национальных холдингов.

Правовое обслуживание этих компаний ведут международные юридические корпорации. Фактически же в данных компаниях под вывеской иностранных фирм работают наши молодые казахстанские юристы. В результате государство теряет огромную прибыль, заработанную этими компаниями, которая должна оставаться в нашей стране.

F: А почему бы и нет? Ведь у казахстанского правового сообщества до недавнего времени попросту не было практики международной юриспруденции.

- Присутствие частного юридического консалтинга, в том числе иностранного, действительно было необходимостью для нашей страны. И на начальных этапах развития Казахстан нуждался в квалифицированных зарубежных юристах. Но сейчас в стране уже сформировался отечественный бизнес, способный самостоятельно инвестировать национальную экономику и развивать основные отрасли страны. Для этого необходимо юридическое сопровождение от казахстанских юристов. Отрадно, что сейчас в Казахстане появились национальные юридические компании и крупные адвокатские конторы, деятельность которых отмечают международные рейтинговые агентства. Это значит, что отечественный рынок правовой помощи перспективен.

F: Что, на ваш взгляд, препятствует развитию отечественного юридического бизнеса?

- Государство не осознает важность его становления. В самых доходных сегментах рынка казахстанские юридические фирмы замещены иностранными.

Отсутствие законодательного регламентирования привело к тому, что национальные юридические компании не способны наравне конкурировать с западными юридическими конгломератами. С развитием Таможенного союза и вступлением Казахстана в ВТО ситуация будет только усугубляться.

На мировом рынке юридических услуг доминируют США – 61 %, совместно с Европейским союзом – 85%. Франция в связи с непродуманными действиями властей 15 лет назад потеряла 70% своего рынка юридических услуг в пользу транснациональных юридических компаний. Сегодня большую часть крупных сделок во Франции сопровождают английские и американские юридические конторы.

А вот, например, Китай и Индия с помощью протекционистских мер не дают иностранным компаниям возможности доминировать на рынке.

Процессы глобализации могут привести к деформации правового рынка в Казахстане, реальными хозяевами которого могут стать иностранные юридические компании, заинтересованные вкладывать прибыль в собственное развитие.

F: А что же мы?

- А мы останемся на обочине экономической жизни, поскольку национальная адвокатура и казахстанские юридические компании в силу названных причин не в состоянии получать прибыль.

F: Не хотите ли вы казать, что казахстанские юристы должны иметь определенные преференции, фору со стороны государства?

- Мы считаем, что рынок юридических услуг должен отвечать требованиям «казахстанского содержания», предъявляемых иностранным инвесторам в других сферах, и учитывать интересы национальной экономической безопасности нашей страны.

Хотел бы отметить вот еще что. Отсутствие законодательного регулирования частного юридического консалтинга позволило заниматься юридической практикой, наряду с адвокатами, лицам, далеким от юриспруденции. В Казахстане все виды юридической помощи, включая судебное представительство, кроме адвокатов, оказывают частнопрактикующие судебные представители – независимо от наличия специального юридического образования. В отличие от адвокатов, они не сдают квалификационного экзамена на допуск к профессии и не дают присягу. Они не обязаны оказывать юридическую помощь бесплатно и по назначению, соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката, требования законодательства об адвокатуре и решения органов адвокатского самоуправления. А также не платят налоги.

F: Какие изменения в законодательство предлагает Союз адвокатов Казахстана?

- Необходимо остановить либерализм в сфере оказания юридических услуг. Одним из эффективных решений - реформирование института представительства путем его государственного регулирования с установлением единых стандартов допуска к юридической практике и законодательного запрета на оказание юридических услуг лицами, не отвечающим таким стандартам. Установление единых стандартов можно достичь путем объединения частнопрактикующих юристов и адвокатов в одно профессиональное сообщество. Это поможет навести порядок на рынке правовых услуг, выдавить из него псевдоюристов и, что самое главное, защитить национальный бизнес. А по сути - защитить национальные интересы государства.

Источник: http://forbes.kz