ГЛАВА АДВОКАТСКОГО СООБЩЕСТВА ТРЕБУЕТ ПОВЫСИТЬ ОПЛАТУ ТРУДА АДВОКАТОВ
Сегодня, в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства юстиции, глава адвокатского сообщества Ануар Тугел обозначил необходимость повышения оплаты труда адвокатов, поскольку действующая система оплаты труда ставит адвокатов в один ряд с работниками низкооплачиваемых профессий, унижая их профессиональное достоинство и не соответствуя возложенной на них государством значимой конституционной миссии по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Выступление
Председателя Республиканской коллегии адвокатов
Тугела А. К.
на расширенной коллегии Министерства юстиции
Республики Казахстан


Как известно, Конституция нашей страны гарантирует каждому гражданину, задержанному, арестованному обвиняемому в совершении преступления право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь адвоката оказывается бесплатно. Таким образом, речь идет о важнейшей, судьбоносной для многих наших граждан сфере – уголовном судопроизводстве, в котором адвокатура выступает единственным правовым институтом, защищающим самые фундаментальные и насущные права казахстанцев.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в прошлом году в Казахстане совершили преступления более, чем 98 тысяч лиц. Из них почти 78 тысяч, или 80 процентов, являются безработными. То есть, абсолютное большинство наших граждан, попадающих в сферу уголовного преследования, не имеют возможности оплатить помощь адвоката из собственных средств и вынуждены прибегать к помощи государства. Как следствие, в 80 процентах уголовных дел адвокаты оказывают юридическую помощь своим подзащитным по назначению – из средств республиканского бюджета. Кроме того, из года в год растет участие адвокатов по гражданским и административным делам.

Более того, в связи с принятием в 2009 году закона по вопросам квалифицированной юридической помощи категория граждан, получающих бесплатную юридическую помощь, еще более увеличилась – к подследственным, обвиняемым и подсудимым добавились и потерпевшие. А их число только в прошедшем году превысило 240 тысяч человек, в числе которых не мало социально уязвимых граждан.

Согласно статистическим данным, в 2012 году обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью в судопроизводстве по назначению уполномоченных органов и судов обошлось государству 850 миллионов тенге. Эта сумма складывается из количества часов, затраченных адвокатами на оказание юридической помощи, помноженных на размер оплаты одного часа.

В 2012 году один час работы адвоката составил 830 тенге, средний размер заработной платы адвоката по назначению едва достигает 30 тысяч тенге. В это же время среднемесячная зарплата по республике составила более 100 тысяч тенге.

Как видим, действующая система оплаты труда адвокатов ставит их в один ряд с работниками низкооплачиваемых профессий, унижая их профессиональное достоинство и не соответствуя возложенной на них государством столь значимой конституционной миссии. Даже присяжным заседателям за каждый день участия в судебных заседаниях по уголовным делам выплачивают в разы больше, чем адвокатам. То есть, простое сопоставление оплаты труда адвоката – защитника по назначению с оплатой труда других участников уголовного судопроизводства свидетельствует о явно дискриминационном подходе к труду адвоката, в то время как он выполняет не только правовую, но и важную социальную миссию.

При этом следует учитывать, что в большинстве регионов этот крайне низкий заработок является единственным источником доходов адвоката и в сочетании с инфляцией ставит подавляющее большинство наших коллег на грань выживания. Ситуация усугубляется и тем, что государственные структуры, привлекающие адвокатов по назначению, имеют хроническую задолженность перед ними.

Такое положение становится еще плачевнее, если мы сопоставим его с существующими мировыми стандартами. Только один час субсидированной бесплатной юридической помощи предусматривает оплату труда адвоката - в Финляндии в размере 91 евро, в Голландии – 101 евро, в Германии – до 150 евро, в Шотландии 126 долларов, в США – в зависимости от сложности дела и его подсудности - 100 долларов и выше.

Закономерно, что все это не стимулирует участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению и отрицательно сказывается на уровне оказываемой гражданам юридической помощи.

Закономерно, что в итоге в стране постоянно увеличивается число осужденных, в том числе осужденных несправедливо. Растет общественное недовольство правоохранительной и судебной системой, у людей появляются новые основания говорить о неравенстве казахстанцев перед законом и правосудием. Я думаю, нет нужды говорить о правовых, социальных, политических, морально-нравственных издержках подобного положения вещей.

Эта многоплановая ситуация имеет и свой экономический аспект. Из года в год государство вынуждено затрачивать все больше средств на содержание «конвейерно» осужденных, что в период сохраняющихся кризисных явлений в экономике является для страны ощутимой дополнительной ношей.

Таким образом, существует единственный выход, позволяющий создать хорошую мотивацию для адвокатов, способствовать ослаблению правового нигилизма и социального недовольства населения, намного эффективнее применять огромный пласт разработанных Правительством законов. Это – увеличение минимального размера государственной оплаты труда адвокатов по назначению.

Руководствуясь поставленной Главой государства задачей реализации гражданами права на судебную защиту как важнейшего вопроса правовой политики, считаем, что такой шаг не отразится существенным образом на расходной части республиканского бюджета. В то же время его благотворные последствия будут поистине неоценимы.